第32回管理栄養士国家試験  食品表示法における表示に関する記述である(食べ物と健康)

こんにちは。Ayamamaです。

このブログを見てくださっている方に分かりやすい解説をするために私が国家試験を受ける前に勉強していた過去問を見ていきたいと思います。

今日も第32回管理栄養士国家試験(食べ物と健康)について解説していきたいと思います。

では、早速問題を見ていきましょう。

 

 

問題

食品表示法おける表示に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

(1)非遺伝子組み換え食品は、「遺伝子組み換えではない」の表示が義務づけられている。

(2)賞味期限が3か月を超える場合は、年月の表示ができる。

(3)リボフラビンを着色料の目的で使用する場合は、表示が免除される。

(4)さばの加工食品には、アレルギー表示が義務付けられている。

(5)大豆油製造で抽出に使用されたヘキサンは、表示が免除される。

 

 

どこが間違っているか見ていきましょう❕

 

(1)非遺伝子組み換え食品は、「遺伝子組み換えではない」の表示が義務づけられている。

正しくは→任意

解説

遺伝子組み換え食品の表示が義務付けられていない場合とはf:id:Ayamama:20210219133120j:plain

・加工食品について、遺伝子組み換え農産物が、全原材料に占める重量の割合が上位3品目で、かつ原材料に占める重量の割合が5%以上にものに当たらない場合

・製造の過程で組み込まれた遺伝子やその遺伝子が作る新たなたんぱく質が技術的に検出できない場合 

 

(2)賞味期限が3か月を超える場合は、年月の表示ができる。

解説

賞味期限とはf:id:Ayamama:20210219133120j:plain

開封の状態で、定められた方法により保存した場合において期待される全ての品質の保持が十分に可能であると認められる期限を示す年月日の事であり、製造日から賞味期限までの期間が3か月を超えるものについては年月で表示する事が認められています。

 

(3)リボフラビンを着色料の目的で使用する場合は、表示が免除される。

正しくは→免除されない

 

(4)さばの加工食品には、アレルギー表示が義務付けられている。

正しくは→任意

解説

アレルギー表示が義務付けられている食品とはf:id:Ayamama:20210219133120j:plain

・卵   ・乳  ・小麦  ・落花生

・えび  ・そば  ・かに

 アレルギー表示が任意の食品とはf:id:Ayamama:20210219133120j:plain

・いくら  ・キウイフルーツ  ・くるみ  ・大豆

・バナナ  ・やまいも  ・カシューナッツ  ・もも

・ごま   ・さば    ・さけ   ・いか

・鶏肉   ・りんご   ・まつたけ   ・あわび

・オレンジ ・牛肉    ・ゼラチン   ・豚肉

 

(5)大豆油製造で抽出に使用されたヘキサンは、表示が免除される。

 

 

解答(2)(5)

解説はここまでにしたいと思います。

分からなかった部分や間違った部分は理解出来たでしょうか❔

今日は、期限表示についてまとめておきます❕

期限表示は、食品が一定の品質を有していると認められる期限を示す日付であり消費期限、賞味期限があります。加工食品には、消費期限または賞味期限のいずれかを表示する事が義務付けられています。

消費期限とはf:id:Ayamama:20210219133120j:plain

開封の状態で、定められた方法により保存した場合において腐敗、変敗その他の品質の劣化に伴い安全性を欠く事となるおそれがないと認められる期限を示す年月日の事です。

賞味期限とはf:id:Ayamama:20210219133120j:plain

開封の状態で、定められた方法により保存した場合において期待される全ての品質の保持が十分に可能であると認められる期限を示す年月日の事です。

 

では、次回の記事でお会いしましょう👋

以上、Ayamamaでした❕