管理栄養士のテキトー日記

管理栄養士国家試験✨子育て✨食べ物✨美容✨に関する事を書いてます

第32回管理栄養士国家試験  食品添加物とその用途の組み合わせである(食べ物と健康)

こんにちは。Ayamamaです。

このブログを見てくださっている方に分かりやすい解説をするために私が国家試験を受ける前に勉強していた過去問を見ていきたいと思います。

今日も第32回管理栄養士国家試験(食べ物と健康)について解説していきたいと思います。

では、早速問題を見ていきましょう。

 

 

問題

食品添加物とその用途の組み合わせである。正しいのはどれか。1つ選べ。

(1)ソルビン酸カリウム―乳化剤

(2)エリソルビン酸酸化防止剤

(3)アスパルテーム―酸味料

(4)亜硝酸ナトリウム―殺菌料

(5)次亜塩素酸ナトリウム―防カビ剤

 

 

どこが間違っているか見ていきましょう❕

 

(1)ソルビン酸カリウム乳化剤

正しくは→保存料

解説

レシチン―乳化剤

 

(2)エリソルビン酸酸化防止剤

 

(3)アスパルテーム酸味料

正しくは→甘味料

 

(4)亜硝酸ナトリウム殺菌料

正しくは→発色剤

 

(5)次亜塩素酸ナトリウム防カビ剤

正しくは→殺菌料

解説

オルトフェニルフェノール、イマザリル―防カビ剤

 

 

解答(2)

解説はここまでにしたいと思います。

分からなかった部分や間違った部分は理解出来たでしょうか❔

今日は、食品添加物についてまとめておきます❕

原則としてすべての食品添加物を物質名で表示する必要があります。

・甘味料:サッカリンナトリウム

・着色料:β―カロテン

・保存料:ソルビン酸

・増粘剤:ペクチン

酸化防止剤:エリソルビン酸、亜硫酸ナトリウム

・発色剤:亜硝酸ナトリウム

・漂白剤:亜硫酸ナトリウム、次亜硫酸ナトリウム

・防カビ剤:オルトフェニルフェノール、イマザリル  など

 

では、次回の記事でお会いしましょう👋

以上、Ayamamaでした❕