今日は人体の解説をしてきます❕
では、早速問題を見て行きましょう❕
消化器系がんとそのリスク因子の組合せである。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
(3)肝細胞がん ヒトパピローマウイルス
(4)膵がん 喫煙
(5)結腸がん EBウイルス
どこが間違っているか見ていきましょう❕
正しくは→喫煙や飲酒など
解説
食道がんとは
・アルコールや喫煙などが原因
・約90%が扁平上皮がんであり、残り10%が腺がんや未分化がん
・罹患率、死亡率ともに男性が高く、女性の5倍以上
正しくは→ピロリ菌や食塩の過剰摂取など
解説
胃がんとは
・食塩の過剰摂取、胃炎、ヘリコバクターピロリ、胃潰瘍、喫煙などが原因
・進行胃がんは、固有筋層以下までがん細胞が浸潤したものであり、ボールマン分類で分類される
・早期胃がんは、粘膜又は粘膜下層にがん細胞がとどまっているもの
(3)肝細胞がん ヒトパピローマウイルス
正しくは→ウイルス肝炎
解説
肝細胞がんとは
・B型肝炎ウイルス、C型肝炎ウイルス、アルコール、薬物などが原因
(4)膵がん 喫煙〇
(5)結腸がん EBウイルス
正しくは→飲酒や食事の欧米化
解説
大腸がん(結腸、直腸)とは
・高脂肪食、食物繊維の不足、加工肉摂取などが原因
解答(4)
解説はここまでにしたいと思います。
分からなかった部分や間違った部分は理解出来たでしょうか❔
今日は第35回の人体の解説を解説しました❕
では、次回の記事でお会いしましょう❕
以上、Ayamamaでした👋